院子里的榆树上有一个鸟窝,里面住着一只小鸟,小鸟每天飞下树来,跟小花、小草一起玩儿。
有一天,小鸟病了,躺在窝里,一动也不能动。他想,要是能跟小花一起唱个歌,跟小草一起跳个舞,该有多好哇!可是他病了,一点儿力气也没有,怎么能飞下来呢?
小鸟费了好大的劲儿,从窝里伸出头来,对榆树下面的凤仙花说:“凤仙花姐姐,我病了,请你上来,跟我玩儿一会儿,好吗?”凤仙花听了,红着脸说:“真对不起!我长在地上,不会爬树,也不会飞,怎么能上去跟你玩儿啊!”
小鸟又对榆树下面的小草说:“小草弟弟,我病了,请你上来,跟我说一会儿话,好吗?”小草听见了,不好意思地说:“真对不起!我长在地上,也没法上去陪你说话呀!”
这时,牵牛花在一旁说话了:“凤仙花姐姐,小草弟弟,你们别发愁,我去陪陪小鸟。”
牵牛花把自己的蔓儿缠在榆树上,使劲爬呀,爬呀。这一天,天刚蒙蒙亮,她终于爬到了鸟窝旁。“嗒嘀嗒,嗒嘀嗒”,牵牛花吹起了小喇叭。
小鸟醒来了,睁开眼睛一看,牵牛花正在他身边,冲着他吹喇叭呢!小鸟一高兴,病就好多了。
牵牛花看见小鸟高兴的样子,举起一个个小喇叭,吹得更带劲了:“嗒嘀嗒,嗒嘀嗒……”