啊,其实我惯用的是把诗词分成几个词联用,如温庭筠【瑶瑟怨】“碧天如水夜云轻”一句。
就可以写成:
“碧天如水,长空澄碧,是梦是幻,夜月飘忽不定的进了我的眼,融入我的心。”
简单来说,就是扩句、扩句。
不过要是你想要引用的话,就可以在排比和反复的基础上改一改句式。
那是“未成曲调先有情”的琵琶声?(出自琵琶行)
还是“道一声好去”的无奈之声?(出自一首元曲,记不清楚)
抑或,是“萧萧班马鸣”的广袤?(出自李白 送友人)
又是“不用清歌也泪垂”的无声?(出自什么记不得了,反正是宋词。)
还可以加以更多的变化,但是这样必须是相近的事物,有点难想呃。
我是初一学生的水平,如果你是高中生甚至大学生的话,那应该了解的更多,只要自行带入就可以了(*^__^*)
文章要古意的话,只要尽量在字里行间体现出古风就可以,不一定非要引用啊。
咱追求的较高境界,就像E大的【盛唐夜唱】,没有一句是完全引用的,但句句都引经据典,都是有典故的!如果可以用到这个地步,你就强大了~
希望可以帮到你~